اخر الأخبار

"الوطنية العقارية" تعلن عن أرباحها لعام 2018

12 - مارس - 2019

• 25 مليون دينار الأرباح قبل الفوائد والضرائب والاستهلاك والإطفاء، زيادة بنسبة 22%
  • 10.8 مليون دينار صافي الأرباح
  • 21.6 مليون دينار الإيرادات التشغيلية
  • انخفاض الديون بنسبة 28% بما يعادل 49.7 مليون دينار

أعلنت اليوم الشركة الوطنية العقارية، التي تعمل حالياً على تطوير مشاريع بقيمة إجمالية تتجاوز ملياري دولار أمريكي في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، عن نتائجها المالية لعام 2018، حيث بلغت إيراداتها التشغيلية 21.6 مليون دينار كويتي، وارتفعت الأرباح قبل الفوائد والضرائب والاستهلاك والإطفاء بنسبة 22% لتبلغ 25 مليون دينار كويتي.

وبلغ صافي ربح الشركة لعام 2018 مبلغ وقدره 10.8 مليون دينار كويتي، في حين بلغت ربحية السهم 7.71 فلس للسهم الواحد. وبنهاية عام 2018، بلغ إجمالي أصول الشركة 478مليون دينار وحقوق المساهمين في الشركة الأم 258 مليون دينار كويتي.

وقال نائب رئيس مجلس إدارة الشركة والرئيس التنفيذي، السيد/ فيصل جميل سلطان العيسى: "واصلت الشركة الوطنية العقارية خلال عام 2018 تركيزها على تطوير مشروعيها الضخمين، كل من ريم مول في أبوظبي وجراند هايتس في مصر، إذ بدأ المشروعين يولدان الإيرادات من بيع الوحدات وعمليات التأجير، الأمر الذي سيمكّن الشركة من تعزيز مركزها المالي عبر تنويع مصادر دخلها في السنوات القادمة."

وأضاف سلطان: "كما استمرت الشركة في تحقيق عوائد منتظمة من الأصول العقارية التي تمتلكها في كل من الكويت والأردن وليبيا، بالإضافة إلى الأرباح الإيجابية التي حققتها شركتنا الزميلة."

ويقع مجمع "ريم مول" على جزيرة "ريم" في أبو ظبي حيث سيستقطب كبرى العلامات التجارية العالمية والإقليمية التي سبق أن أكدّت تأجيرها في المجمع. وسيشمل المجمع مجموعة واسعة من عروض التجزئة والترفيه العائلية من خلال 450 متجر. أما مشروع جراند هايتس في مصر، فهو مشروع سكني متكامل يمتد على مساحة 1.5 مليون متر مربع يلبي الاحتياجات السكنية لعدد السكان المتنامي في القاهرة وضواحيها.

متحدثاً عن أبرز ما حققته الشركة خلال العام، قال سلطان: "اختتمت الشركة عام 2018 بمركز نقدي أفضل بفضل التقدّم الذي أحرزته ضمن خطتها الرامية إلى تخفيض مستوى ديونها إلى أقل من 100 مليون دينار كويتي. فقد استكملت الشركة عملية تحويل دين شركة أجيليتي إنفستمنت هولدنج لميتيد بقيمة 31 مليون دينار كويتي إلى أسهم في رأسمال الشركة، وهي خطوة تمكّن الشركة من العمل عن كثب مع مجموعة رائدة مثل أجيليتي في تحقيق استراتيجية الشركة للنمو. كما قامت الشركة ببيع بعض أصولها للتركيز على مشاريعها قيد التنفيذ. وبذلك، اختتمت الشركة عام 2018 بمستوى ديون أقل بمبلغ 49.7 مليون دينار كويتي."

تأسست الشركة الوطنية العقارية عام 1973 وهي شركة مدرجة في بورصة الكويت. وتقوم الشركة بالاستثمار وتطوير وإدارة العقارات في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، حيث تعمل حالياً على تطوير مشاريع بقيمة إجمالية تتجاوز ملياري دولار أمريكي في مصر والإمارات العربية المتحدة وغيرها من الأسواق. وبالإضافة إلى عملياتها الرئيسية في قطاع العقار، فإن الشركة الوطنية العقارية هي أكبر مساهم بحصة نسبتها 22.3% في شركة أجيليتي للمخازن العمومية، وهي من الشركات العشرة الرائدة في قطاعها على مستوى العالم.

تنويه مالي:

خضعت أرباح عامي 2018 و2017 إلى إعادة تصنيف طبقاً للمعيار الدولي لإعداد التقارير المالية (IFRS9)، وتم تعديل صافي الربح لعام 2017 من 10.6 مليون دينار كويتي إلى 11.9 مليون دينار كويتي، والأرباح التشغيلية لعام 2017 من 38.5 مليون دينار كويتي إلى 40.4 مليون دينار كويتي.